Основные факторы, влияющие на ранжирование в поисковых системах (ПС)
В этой статье мы попробуем перечислить основные и наиболее весомые факторы, влияющие на позицию сайта в выдаче поисковых систем (ПС).
Ключевые слова и тег <title>
Важный параметр, так как «тайтл» очень значим для ПС. В нём не должно быть более 60 символов: чем меньше в теге «ключевиков», тем больший вес достаётся каждому из них. Помимо влияния на ранжирование, этот тег также используется в качестве заголовка найденного сайта (страницы) в результатах поиска (выдачи), поэтому не нужно ограничиваться скупым (тупым) перечислением ключевых слов, а составить небольшое название документа, в котором будут упомянуты нужные запросы.
К примеру, если статья на тему о гипсокартоне и «заточена» под ключевые слова «плиты из гипсокартона», «монтаж плит из гипсокартона», «крепление плит из гипсокартона», правильный «тайтл» будет примерно таким: «Монтаж и крепление плит из гипсокартона».
Ключевые слова в адресе документа
В адресе страницы желательно нахождение ключевого слова (слов). Оно может быть написано как на английском, так и на русском.
Ключевые слова в тексте страницы
Оптимальная плотность ключевых слов – 4-5%, однако точной формулы не существует. Как бы то ни было, не стоит фанатично увеличивать «тошнотность» страницы обильным вхождением «ключевиков».
Ключевые слова и теги <h1>, <h2>
По аналогии с пунктом 1.
Ключевые слова в META-теге «keywords»
Много копий сломано в жарких спорах на эту тему, но вывод прост: лучше пусть будет.
Ключевые слова в тегах <strong>
Эффект от заключения «ключевиков» в этот тег хоть и не велик, но по мнениею большинства оптимизаторов, всё-таки есть.
Местонахождение ключевых слов
Чем раньше в тексте будет первое вхождение ключевого слова, тем лучше.
Размер страницы
Слишком большие документы не всегда будут удостоены полной индексации, а слишком короткие, скорее всего, не будут восприняты в должной мере. Оптимальный «вес» страницы — 20-50 кб. И опять же, точную формулу назвать невозможно: экспериментируйте и анализируйте результаты.
Ключевые слова в тексте ссылок («анкорах»), внешних и внутренних
Если на нашу статью о гипсокартоне сошлётся другой ресурс с текстом ссылки вида «Правильный монтаж плит из гипсокартона», это положительно повлияет на позиции сайта в выдаче ПС на запрос «Монтаж плит из гипсокартона».
Ссылающиеся на вас сайты
Лучше, если они будут одной с вами тематики.
Количество ссылающихся сайтов
Чем больше – тем лучше. Особенно, если ссылки с нужными «анкорами».
Возраст страницы
Чем старше – тем лучше.
Возраст сайта.
Чем старше – тем лучше. По крайней мере, так считает Google.
Частота обновления
Чем чаще обновляется ресурс – тем качественнее его информация в глазах поисковых систем.
Доменная зона
На ранжирование никакого влияния не оказывает, но общеизвестно, что индексация Яндексом и Рамблером доменов в зонах .ru, а Google – в .com происходит быстрее.
Структура, карта сайта
Немаловажное влияние на индексацию также оказывают удобная структура сайта (древовидная, с разделами), а также созданная карта сайта.
Исходящие ссылки на сайте
Большое количество внешних ссылок на сайте не добавляет позитива в общую картину. Особенно, если они нетематические.
Негативные факторы, влияющие на позиции сайта в выдаче поисковых систем
Ссылки на нетематические сайты и говносайты
Помните, что ссылка – это рекомендация пользователю качественного ресурса. Если сайт о гипсокартоне предлагает сайты о еде, а особенно, в крупных количествах, в глазах ПС этот факт будет оценен негативно.
Спам ключевых слов
Слишком плотная концентрация «ключевиков» в общем тексте документа отрицательно скажется на ранжировании.
Невидимый текст на странице
Не стоит пытаться искусственно поднять вес «ключевика», выполнив его в цвете текста, сливающемся с фоном или сделав нечитабельного размера – от глаз поисковых систем этот факт не скрыть. Быть сайту вашему забаненным!
В принципе, это основные моменты, которые должен знать начинающий оптимизатор о факторах, влияющих на ранжирование сайта в выдаче поисковой системы. Разумеется, каждый фактор можно «копнуть» глубже и даже очень глубже, но мы старались попросту систематизировать основные принципы. Удалось это или нет – увидим на позициях ваших сайтов. Удачного места под солнцем в выдаче.
Автор статьи: Голодный Писатель